Контрольные вопросы

Следует подчеркнуть, что затраты как исключительно сложное явление не могут быть представлены с помощью некоторой одной классификации. На практике существуют и ниже будут использованы различные подходы к классификации затрат, с точки зрения различных критериев их оценки и понимания. Совокупность представленных классификаций позволит дать полное представление о феномене затрат и их основных характеристиках. Следует еще раз отметить, что классификация затрат не является самоцелью, а создает необходимые условия для последующего анализа издержек. В связи с этим предусматривается деление затрат по отношению к производственному процессу на производственные и коммерческие, в зависимости от способа включения их в себестоимость туристского продукта на прямые и косвенные накладные. По видам затраты группируются по элементам и по статьям калькуляции. Однако такая классификация не являлась исчерпывающей, и не решала основных задач поставленных перед нею, требованиями управленческого учета.

Статистика себестоимости туристских услуг, цен и тарифов

Статьи коммерческих расходов Коммерческие расходы Коммерческие расходы это затраты , связанные с отгрузкой и реализацией товаров, и включающие стоимость тары, приобретаемой на стороне, при затаривании на складах, оплату упаковки изделий сторонними организациями, расходы на доставку продукции до места, обозначенного в договоре, погрузку в транспортные средства, оплату транспортно-экспедиционных организаций, комиссионные сборы и отчисления, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту. Формирование коммерческих расходов является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого финансового учета.

Учёт коммерческих расходов занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. Коммерческие расходы и доходы Результаты предпринимательской деятельности. Они представляют собой базовые категории бухгалтерского учета, основные элементы финансовой отчетности.

В туристическом бизнесе, как правило, применяется позаказный метод калькулирования себестоимости. Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных коммерческие расходы.

При позаказном методе учета и калькулированию на каждый отдельный заказ открывается отдельная карточка по учету затрат. Заказу присваивается шифр или номер, который указывается в первичных документах по учету прямых затрат. Позаказной метод применяется не только компаниями, формирующими групповые туры, но предоставляющие клиентам индивидуальное обслуживание. Заказ — это заявка клиента на определенное количество туристов. Себестоимость всего заказа определяется путем суммирования всех затрат по группе.

Для определения себестоимости поездки одного туриста общие затраты на группу делятся на количество туристов в группе. К основным характеристикам метода относят: Технологический процесс и учетные процедуры в позаказной системе калькулированию отличаются по отраслям и типам производств, однако большинство предприятий в той или иной степени применяют.

Учетные процедуры при позаказном методе: Согласно сложившейся практике, объем калькулирования себестоимости для туристских организаций является отдельный турпродукт. В себестоимость туристского продукта включаются затраты, непосредственно связанные с его производством, продвижением, продажей. При этом прямые затраты учитываются по пунктам установленных статей калькуляции и по отдельным заказам группам туристов.

Остальные затраты включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Фактическая себестоимость единицы турпродукта определяется после выполнения заказа.

Перечисленные затраты являются прямыми, так как они связаны с конкретным турпродуктом например, путевки в Испанию , и их можно напрямую отнести на себестоимость именно этого турпродукта. Одновременно эти затраты являются переменными. Действительно, чем больше продано путевок, тем больше нужно приобрести услуг по проживанию, питанию, перевозке, страхованию, другим видам обслуживания, то есть налицо зависимость уровня данных затрат от объема реализации.

Расходы по реализации турпродукта коммерческие затраты:

Расходы по реализации турпродукта (коммерческие затраты): Главная страница | Бухгалтерский учет в туристском и гостиничном бизнесе |

Оценка и анализ затрат в туристских организациях Введение к работе Актуальность темы исследования. За последнее десятилетие многие организации, занятые в сфере туристских услуг, столкнулись с глобальными изменениями условий бизнеса. Снижение объема государственного регулирования в сочетании с интенсивной конкуренцией со стороны иностранных компаний привело к тому, что многим туристским организациям приходится действовать в условиях жесткого рынка.

Чтобы успешно существовать в столь сложных условиях, туристские организации пытаются удовлетворить разнообразные запросы потребителей, для чего адаптируют менеджерские подходы, меняют подходы к формированию туристского продукта. Такие перемены оказывают значительное влияние на все системы управленческого учета. Система управленческого учета в туристских организациях должна: Один из основных показателей функционирования организации является прибыль.

Для составления финансовых отчетов о прибыли требуется информация о затратах туристской организации. Эта информация требуется для включения в финансовые отчетные документы, предоставляемые во внешние структуры, а также для составления внутренних отчетов о прибыли. Финансовая информация менеджерам для принятия обоснованных управленческих решений предоставляется в стандартных и нестандартных отчетах.

Стандартная информация требуется для расчета рентабельности различных сегментов туристского бизнеса, такие как туристский продукт, поставщики туристских услуг, для того чтобы гарантировать прибыльность выбранного направления в туристской деятельности. Такая же информация требуется для осуществления распределения ресурсов и принятия решений об ассортименте туристских услуг.

Информация о расходах, извлекаемая из систе- мы калькуляции затрат, играет важную роль при установлении продажных цен на туристский продукт.

Способы понижения затрат в турагентстве"Эль-вояж"

Группировка затрат в разрезе статей калькуляции позволяет получать информацию о затратах, произведенных как по отдельным структурным подразделениям, так и в разрезе видов сформированных туристских продуктов. Себестоимость туристского продукта - это выраженные в денежной форме затраты на формирование, продвижение и продажу туристского продукта. В данной статье рассмотрим основные особенности калькулирования себестоимости туристского продукта.

При калькулировании себестоимости туристского продукта туристские фирмы руководствуются Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, утвержденными Приказом ГКФТ России от "Об утверждении особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью" в части, не противоречащей действующему законодательству.

Туристский бизнес привлекает предпринимателей небольшим стартовым коммерческие, к которым относятся затраты, связанные с.

Статьи для бухгалтера Затраты туроператора: А вот бухгалтерам фирм-туроператоров приходится организовывать бухгалтерский и налоговый учет затрат, связанных с формированием себестоимости турпродукта. Напомним, что они утверждены приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декабря г. В соответствии с пунктом 14 Методических рекомендаций объектом калькулирования себестоимости для туроператоров является отдельный туристский продукт.

Его себестоимость должна включать затраты, непосредственно связанные с его производством, продвижением и продажей. Это вполне актуально и сегодня. Ведь туроператорская деятельность — это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом туроператором. Производственные затраты туроператора Типовая группировка производственных затрат, которые следует включать в себестоимость туристского продукта, представлена в пункте 21 Методических рекомендаций.

Она включает следующие статьи затрат: Но туроператор может расширять номенклатуру статей затрат. Все эти затраты включаются в себестоимость турпродукта только в том случае, если туроператор выкупает соответствующие услуги. Под производственным персоналом фирмы-туроператора понимаются работники, непосредственно занятые производством туристского продукта, как состоящие в штате организации, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера.

Такими подразделениями считаются гостиницы, дома отдыха, мотели, кемпинги, спортивные сооружения, специальный туристский транспорт и т.

4.3. Структура и классификация затрат на производство турпродукта

Страховая защита когда страхуются медицинские и прочие риски необходима туристам, так как в большинстве туристских регионов оказывается платная медицинская помощь. Учет операций по страхованию туристов зависит от порядка оформления отношений туристской организации со страховой компанией. Существуют два варианта взаимодействия туристской организации со страховой компанией:

Туристским организациям, как национальным (государственным), так и частным, страну, продолжительности их пребывания и сделанных затратах. важна для широкого круга коммерческих предприятий, чей бизнес связан с.

Координация является одной из наиболее значимых функций, реализуемых государством в туристской политике. В значительной степени этому способствует тот факт, что выполнение государством других функций зависит от того, насколько оно способно скоординировать и сбалансировать интересы всех субъектов системы туризма. Специфика туризма, многообразие его проявлений, высокая степень вовлечения самых разнообразных видов деятельности в его организацию, необходимость сочетания деятельности предпринимательских структур и государства, обеспечение партнерства с частным бизнесом вот лишь небольшой перечень причин, выводящих функцию координации на первый план [1].

Феномен туризма состоит в том, что он имеет не только комплексный, но и межведомственный характер. Поэтому особенность координации заключается также и в том, что помимо самой системы туризма государство должно обеспечивать взаимодействие собственно государственных структур министерств и ведомств для решения задач развитая туризма. Кроме того, в связи со становлением туристских регионов и центров усиливается роль местных органов власти, что ведет к необходимости усиления координации местных и общенациональных интересов.

Возникнув в недрах частного бизнеса, туризм может устойчиво развиваться только в том случае, если государство обеспечит для этого необходимые правовые, экономические, политические и прочие условия. Отдан туризм полностью на откуп действию рыночных факторов, невозможно обеспечить его устойчивое развитие, не наносящее ущерба природным, культурным и общечеловеческим ценностям национальной экономики, а также выполнение туризмом своей социальной функции по оздоровлению нации.

Сейчас в республике начата работа по подготовке и переподготовке профессиональных кадров для туристской отрасли. Международные программы обмена студентами и отраслевыми специалистами, обучение во вновь созданном Общеобразовательном центре КазГУМЯ и на действующих факультетах туризма республиканских университетов обеспечат казахстанский туристский рынок квалифицированными мастерами своего дела [2].

На фоне дальнейшего развития рыночных отношений можно рассчитывать на поступательное увеличение спроса казахстанцев на зарубежные поездки — с целью отдыха, развлечений и удовлетворения профессиональных интересов. Все это характерные особенности выездного туристского рынка. Одной из форм государственного регулирования туризма является лицензирование, предусматривающее выдачу специального разрешения лицензии на осуществление туристской деятельности.

Цель лицензирования состоит в обеспечении защиты прав и законных интересов государства и потребителей туристских услуг, повышении уровня туристского обслуживания, приведении его в соответствие с международными требованиями.

Расходы турфирм

Козырева Т. Существует много видов затрат, и проявляют они себя по-разному. Службы управления и производственные подразделения нуждаются в самой разной информации о затратах, сгруппированной различным образом. Система оперативного управленческого учета, использующего затратные показатели, позволяет достичь традиционных целей учета затрат и определения дохода, при этом одновременно удовлетворяются разнообразные потребности отдельных менеджеров организации.

Обеспечивается это путем организации учета затрат в соответствии с системой их классификации.

Состав затрат включенных в себестоимость туристского продукта компонент в развитии прибыльного и продолжительного бизнеса. производством туристского продукта, и коммерческие, к которым относятся.

Расходы на ремонт основных средств. Амортизация нематериальных активов. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Расходы на рекламу. Транспортные расходы: Затраты по оплате процентов за пользование кредитами.

Особенности калькулирования себестоимости туристского продукта

Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных заказов на производство туристского продукта или совокупностей таких заказов, являющихся объектами учета затрат. Позаказный метод применяется не только компаниями, формирующими групповые туры, но и предоставляющими клиентам индивидуальное обслуживание.

Заказ - это заявка клиента на определенное количество туристов. Себестоимость всего заказа группы туристов определяется путем суммирования всех затрат по группе. Для определения себестоимости поездки одного туриста общие затраты на группу делятся на количество туристов в группе. Объектом калькулирования себестоимости для туристических организаций является отдельный туристский продукт.

турпродукта покупателям по единой цене составляет суть туристского бизнеса. Туристские организации могут полностью возмещать затраты, круга организаций или лиц для осуществления коммерческого замысла.

Классификация затрат в туристских организациях Начало Мезенцева Т. Региональный выпуск", , 20"Финансовая газета. Это необходимо для принятия управленческих и финансовых решений, определения рентабельности произведенных затрат и оптимальной цены на туристские продукты, контроля за расходами. Прямые и косвенные затраты Для правильной организации учета затрат в туристской фирме большое значение имеет их научно обоснованная классификация.

Для определения себестоимости продукции и оценки полученной прибыли все затраты туристской фирмы можно подразделить на прямые и косвенные. Прямые затраты - это прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20"Основное производство", и их можно непосредственно отнести на определенный вид туристских продуктов: Размер прямых затрат на единицу туристского продукта практически не зависит от объема производства, и снизить его можно только путем увеличения масштабов деятельности получение дополнительных скидок.

Косвенные затраты связаны с формированием и реализацией туристских продуктов, но в момент возникновения они не могут быть отнесены на определенный их вид.

Затраты туроператора: бухгалтерский и налоговый учет

Размещено на : В настоящее время каждое 7-е рабочее место в мире приходится на туристский бизнес. По прогнозам ВТО, к г. Ежедневные расходы туристов, исключая авиаперевозки, вырастут до 5 млрд. Туризм в России - это развивающийся комплекс.

Состав затрат, учитываемых при калькулировании турпродукта, определен учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и с формированием турпродукта) и коммерческие (связанные с его.

Версия для печати 1. Виды расходов Наиболее полно состав затрат туристических фирм и порядок их учета определен в приказе Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму ныне Федеральное агентство по туризму от 4 декабря г. Туристическим фирмам в качестве типовой рекомендуется группировка затрат по отношению к производственному процессу на производственные, то есть связанные с производством турпродукта, и коммерческие, к которым относятся затраты, связанные с продвижением и продажей турпродукта.

Производственные затраты включают в себя: Под производственным персоналом понимаются работники, непосредственно занятые производством турпродукта, как состоящие в штате, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера. К этой категории затрат относятся затраты на оплату труда производственного персонала; отчисления на социальные нужды; затраты, связанные со служебными разъездами производственного персонала; - затраты подразделений туристической фирмы, участвующих в производстве турпродукта.

К указанным подразделениям относятся гостиницы, дома отдыха, мотели, кемпинги, спортивные сооружения, специальный туристический транспорт и т. Состав последней группы производственных затрат рассмотрим отдельно. К косвенным затратам относятся: Коммерческие затраты включают: При этом состав коммерческих расходов в большей части дублирует состав перечисленных выше накладных расходов туристической организации по туроператорской деятельности, только в этом случае эти накладные расходы по своему содержанию относятся к деятельности точек реализации турагентства.

Исключение составляет, во-первых, категория прочих затрат, которой нет в составе затрат турагентства, и, во-вторых, категория затрат на рекламу, которой нет в составе накладных расходов туроператора; - затраты на рекламу целенаправленное информационное воздействие на потребителя для продвижения туристских продуктов на рынке сбыта , включают затраты на:

10 Учет затрат на производство, управленческих и коммерческих расходов